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この秋、あなたはきのこをどれだけ食べた [震災後の放射能漏れ問題]

きのこは、代表的な秋の食材のひとつだ。スーパーの惣菜売り場でも、弁当売り場でも、秋の味覚としてきのこを使ったものが数多く見られた。私はそれを見て、本当に大丈夫なんだろうなと一人で心配していた。とはいえ、今日のニュースはセシウムが市場に出回ったニュースではないので誤解はされないように。

朝のラジオのニュースから。群馬県内で生産された干ししいたけから、最大で2867ベクレル/kgの放射性セシウムが検出された。ラジオなので声しか聞こえず、「シイタケはいずれも屋内で栽培されたもので」だったか「屋外で栽培されたもので」だったかがまぎらわしくて聞き取れなかった。ほだ木を使った原木栽培だというのは確かだ。菌床栽培ではない。

そうそう、スーパーのパックに入って売られるしいたけのラベルに、最近「菌床」の文字が見られる。今日は寝坊して忙しいのでここまでとさせていただきたい。急いで出勤だ。

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