この秋、あなたはきのこをどれだけ食べた [震災後の放射能漏れ問題]
きのこは、代表的な秋の食材のひとつだ。スーパーの惣菜売り場でも、弁当売り場でも、秋の味覚としてきのこを使ったものが数多く見られた。私はそれを見て、本当に大丈夫なんだろうなと一人で心配していた。とはいえ、今日のニュースはセシウムが市場に出回ったニュースではないので誤解はされないように。
朝のラジオのニュースから。群馬県内で生産された干ししいたけから、最大で2867ベクレル/kgの放射性セシウムが検出された。ラジオなので声しか聞こえず、「シイタケはいずれも屋内で栽培されたもので」だったか「屋外で栽培されたもので」だったかがまぎらわしくて聞き取れなかった。ほだ木を使った原木栽培だというのは確かだ。菌床栽培ではない。
そうそう、スーパーのパックに入って売られるしいたけのラベルに、最近「菌床」の文字が見られる。今日は寝坊して忙しいのでここまでとさせていただきたい。急いで出勤だ。
朝のラジオのニュースから。群馬県内で生産された干ししいたけから、最大で2867ベクレル/kgの放射性セシウムが検出された。ラジオなので声しか聞こえず、「シイタケはいずれも屋内で栽培されたもので」だったか「屋外で栽培されたもので」だったかがまぎらわしくて聞き取れなかった。ほだ木を使った原木栽培だというのは確かだ。菌床栽培ではない。
そうそう、スーパーのパックに入って売られるしいたけのラベルに、最近「菌床」の文字が見られる。今日は寝坊して忙しいのでここまでとさせていただきたい。急いで出勤だ。
2011-12-06 07:30
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました