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おじさんの料理 イカフライ [料理]

母が昨日小さめのイカを一杯買ったまま忘れていた。まぎらわしいが、一杯はイカを数える単位だ。沢山買ったわけではない。とにかく、それをどうやって食べようかという話になった。私はイカフライと答えた。メタボ健診がもうじき始まるが、人間は機械みたいには行動できない。時には体に悪いものがぜひとも食べたくなることがある。

付け合せにキュウリとトマトを切る。私がパン粉などの用意をしている間に母がイカをさばいてくれた。イカは胴体のイカリングだけでなく、ゲソも耳も使った。切ったイカの水気をキッチンペーパーで取る。これに薄力粉をまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつける。胴体のリングは真ん中の穴を広げて内側にもパン粉を付ける。これを熱した油で揚げる。ずいぶんパンパンと油がはねた。キッチンペーパーで水気を取ったのにと私が不思議がっていると、皮を取っていないからだと母が言った。そういうものなのか。

フライはウスターソースで食べた。特記することが何もないほどシンプルだ。しかしこれが実に美味い。
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