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このままだと失敗料理累積録が出来そうだ [手記さまざま3]

ニラ玉ラーメンを作った。失敗した。ラーメンは醤油味の既製品だ。それにニラの玉子とじをを載せるだけでなぜ失敗があるのか。私は「塩の引き算」が苦手だ。気がつくと足し算をしている。今回は、最初餡かけを考えた。餡かけだから餡に味が要る。創味シャンタンを使った。隠し味に醤油を足すと、日本人好みの味になる。こうしてどんどん塩が足されていった。正解はたぶん、ニラの玉子とじに味付けをしない、だ。ラーメンのトッピングだから、ニラを砂糖と醤油で煮るのでなく油で炒めた。つまり、味付けなしでも調理出来たのだ。餡かけにする必要はなかった。


追伸
少し前の料理失敗の時に、しばらくは餡かけを食べたくないと書いたのに、また作っている。私は懲りない奴だったのか。


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